427423, Удмуртская Республика, Воткинский район, с. Первомайский, ул. Комсомольская, д. 12

Организация питания в образовательной организации

Ежедневное меню

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:

  • Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
  • Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
  • Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  • Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
  • Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
  • Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
  • Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;

Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Текущий контроль за состоянием здоровья;
  • Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
  • Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Организация питания обучающихся в организации не предусмотрена.

Меню ежедневного горячего питания

Организация питания в образовательной организации осуществляется на основе следующих нормативно-правовых документов и локальных актов:

Федеральный закон от 02.01.2000г N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" ст.25.2. "Организация питания детей в образовательных организациях и организациях отдыха детей и их оздоровления"
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 г. СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», утвержденными постановлением главного санитарного врача от 28.09.2020 № 28

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 г. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденными постановлением главного санитарного врача от 27.10.2020 № 32

на основе Сборника технических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для организации питании детей в дошкольных организациях Удмуртской Республики,
в соответствии с Положениями: об организации питания и бракеражной комиссии.
в соответствии с нормативными актами Учреждения: Приказами по организации питания  и созданием бракеражной комиссии. 
в соответствии с примерным меню, утвержденным заведующим дошкольным образовательным учреждением, рассчитанным не менее чем на 2 недели с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях.
Детский сад обеспечивает 4-х разовое сбалансированное питание завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник с учетом возраста и временем пребывания ребенка в детском саду. 

 Питание организовано на основе 10-дневного меню.  При необходимости, для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья вносятся изменения в действующее меню (замены продуктов).

      Детям, требующих отдельного питания в соответсвии с состоянием здоровья (с пищевой аллергией, сахарным диабетом и др.) производится замена продуктов на равноценные по составу в соответствии с таблицей № 11 замены продуктов СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения​ . 

Диетическое меню

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, предоставьте медработнику детского сада справку, подтверждающую и описывающую необходимую диету.

Алгоритм организации индивидуального питания в образовательной организации:

  1. Для постановки ребенка на индивидуальное питание в образовательной организации родителю (законному представителю) необходимо обратиться к руководителю образовательной организации с заявлением о необходимости создания ребенку специальных (индивидуальных) условий в организации питания по состоянию здоровья, представив медицинскую справку с назначениями лечащего врача.
  2. Медицинская справка выдается лечащим врачом или врачом педиатром по результатам заключения консилиума врачей на основании записей в медицинской документации пациента либо по результатам медицинского обследования. Медицинская справка содержит информацию о состоянии здоровья обучающегося, диагнозе и назначениях (рекомендациях) лечащего врача.
  3. Медицинский работник образовательной организации заносит данные медицинской справки в форму № 026/у-2000.
  4. На основании полученных документов, руководитель образовательной организации совместно с родителем (законным представителем) прорабатывает вопросы меню и режима питания ребенка.
  5. Отказ родителей (законных представителей) обучающегося от созданных условий также оформляется в заявлении.
  6. Руководитель должен проинформировать воспитателей  и работников столовой о наличии в группе детей, с заболеваниями, требующими индивидуального подхода к организации питания. 

Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в детском саду

Образовательная организация столовой не имеет.
Организатор питания: МБДОУ "Первомайский детский сад"
Ответственные за питание: Седова Н.В.
Питание рациональное с распределением общей калорийности суточного рациона питания детей с 10,5 часовым пребыванием в ДОУ. Организация рационального питания детей предусматривает соблюдение режима для каждой возрастной группы детей. ​​Бракераж готовой про​дукции, проводится регулярно с оценкой вкусовых качеств. При этом осуществляется регулярный медицинский контроль за условиями хранения​ продуктов и сроками их реализации, санитарно-эпидемиологический контроль за​ работой пищеблока и организацией обработки посуды. Старшая медицинская сестра и администрация систематически контролирует приготовление пищи, объём продуктов, время закладки продуктов, раздачу пищи по группам и в группах, а также качество приготовления пищи.Ежедневно в группах детского сада вывешивается меню.​​

Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад

Поставки продуктов питания организованы на договорной основе с поставщиками: 
​1.     ИП Лисицына Т.Г.​ - ​Куры, рыба, яйцо​​
2.​    ​ООО "Исток"  -  ​Хлебобулочные изделия
3.​    ​ИП Петров С.А.   - ​Бакалея, овощи, фрукты
4​.    ​ООО "ТОРО" -   ​Мясная продукция
5​ .   ​АО "МИЛКОМ" -  ​​Молочная продукция
 ​​

Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Документы

Информация о наличии перечня различных категорий обучающихся, которым предоставляется питание на льготных условиях

1. Освобождаются от платы за присмотр и уход за ребенком в ОУ:

- родители (законные представители), у детей которых вы​явлены недостатки физического и пс​ихического развития, и родители, имеющие детей с ранними  проявлениями туберкулезной инфекции, с малыми и затихающими формами туберкулеза;

- дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;

- родители (законные представители), если один или оба из которых являются инвалидами п​ервой или второй группы и не имеют других доходов,кроме пенсии;​

- родители (законные представители), призванные на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы РФ,  либо заключившие контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы  РФ, а так же граждане, заключившие контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на войска национальной гвардии РФ, получившие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, в случае гибели (смерти) одного из родителей.

2. Родителям (законным представителям), имеющим трех и более несовершеннолетних детей со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину прожиточного минимума в Удмуртской Республике, предоставляется 50-процентная скидка от установленной платы ​за присмотр и уход за ребенком в образовательном учреждении.

В учреждении обеспечено необходимое полноценное сбалансированное 4-х разовое питание на​ основе примерного 10-ти дневного меню​.

Средняя с​тоимость питания (в расчёте на одного воспитанника в день) составляет 152 рубля.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie